jueves, 10 de agosto de 2017

Schwartzman ya está en cuartos

El argentino Diego Schwartzman se clasificó hoy a los cuartos de final del Master 1000 de Montreal al derrotar en tres parciales al estadounidense Jared Donaldson 0-6, 7-5 y 7-5, en 2 horas y 8 minutos de partido. Argentina derrotó a México.

Diego Schwartzman.
Una nueva muestra de carácter dio el Peque hoy en su tercera presentación en la Coupe Roger que se disputa en Montreal, Canadá, donde se repuso de una aplastante derrota en el primer set y de un break en el inicio de la segunda manga para igualar su mejor resultado en torneos de Serie Masters alcanzado en Monte-Carlo, en el Principado de Mónaco, donde perdió contra Nadal.
Luego de la épica victoria ante el austríaco Dominic Thiem donde salvó cuatro puntos de partido antes de lograr su primera victoria ante un jugador top ten (7), el argentino se repuso de ocho games perdidos consecutivamente hoy y de un set final donde no pudo mantener en dos oportunidades el break conseguido, pero cuando parecía que el prometedor tenista estadounidense de 20 años de edad se quedaba con el premio mayor, apareció toda la garra para meterse entre los ocho mejores del torneo donde enfrentará al holandés Robin Haase, aunque ya ganó pues la próxima semana tendrá su mejor clasificación ATP.
Apenas (4/16) puntos ganados con el servicio en el primer set fue la triste marca del Peque en el comienzo del partido siendo quebrado en el segundo, cuarto y sexto game y en apenas 19 minutos estaba más cerca del regreso a casa que de la victoria.

INICIO DE LA RECUPERACIÓN
A pesar de disponer de cuatro situaciones de break en el primer juego del segundo segmento, el argentino no logró concretar, con el agregado de perder el saque en el siguiente, pero en el tercero recuperó el break lo que le permitió mantenerse en el partido y en el cierre rompió nuevamente en el 11º game en la séptima chance lo que le permitió cerrar el parcial con su saque ganándolo en cero para igualar set por lado.
Un tumultuoso inicio del set decisivo le permitió a Schwartzman quebrar pero para ello debió pelearle al árbitro quien en primera instancia le dio el deuce al estadounidense luego de la revisión del punto cuando en realidad debía disputarse nuevamente ya que el argentino estaba cerca del pique y en la reanudación una doble falta de Donaldson lo confirmó.
En un pasaje muy errático ambos se rompieron mutuamente en los dos siguientes games pero el argentino confirmó en cero el segundo break alcanzando una ventaja de 3-1. La alegría del argentino no terminaba de plasmarse en el desarrollo del partido ya que dos errores seguidos le hicieron perder el saque en el sexto juego y a partir de ahí pareció más entero Donaldson, especialmente en la parte anímica.
Sin dudas que la garra del pequeño gladiador fue una de las clave de su gran actuación esta semana en tierras canadienses y lo volvió a demostrar hoy y luego de un error del estadounidense una gran derecha cruzada del Peque que no pudo ser devuelta confirmó el quiebre. Por segunda vez consecutiva Schwartzman sacó para set y luego de un gran revés paralelo se dio la primera oportunidad de partido y con una derecha paralela que no pudo ser devuelta por su rival selló el pasaje a cuartos donde enfrentará a Haase quien derrotó hoy a Grigor Dimitrov 7-6, 4-6 y 6-1.

SHAPOVALOV, EL NIÑO GRANDE
La sorpresa de la jornada la protagonizó el joven canadiense de apenas 18 años de edad, Denis Shapovalov, quien eliminó al español Rafael Nadal 3-6, 6-4 y 7-6 (7/4) en 2 horas y 45 minutos de partido y avanzó a los cuartos de final donde enfrentará a Adrián Mannarino. Nadal tenía la chance de volver a ser el número uno del mundo con apenas alcanzar las semifinales en Montreal pero el jugador que participa por invitación y en el puesto 143 del ranking ATP se lo birló.
Un quiebre en el octavo juego del primer set le permitió al español ganar el primero pero el canadiense cerró quebrando la segunda manga para igualar set por lado. En el parcial decisivo no pudieron romperse y a pesar de lograr primero el mini break Nadal que lo puso 3/0, Shapovalov reaccionó con total desparpajo para terminar ganando como un verdadero campeón.
Roger Federer se repuso de un comienzo incierto ante el español David Ferrer para derrotarlo 4-6, 6-4 y 6-2 y también meterse en los cuartos de final donde enfrentará al español Roberto Bautista Agut. Un Federer errático posibilitó el lucimiento de Ferrer en la primera parte quien quebró en el cuarto y en el cierre para ganar el primer parcial. El suizo logró dos quiebres en la primera parte de la segunda manga para igualar set por lado y en el tercero el segundo favorito quebró de entrada y repitió en el séptimo game para meterse entre los mejores ocho.

ARGENTINA DERROTÓ A MÉXICO 3-0
Ezequiel Monferrer.
El equipo argentino de tenis superó a México 3-0 en el Campeonato Mundial Sub 14 de tenis que se disputa en Prostejov y avanzó a la siguiente ronda en la lucha por el noveno lugar. El misionero Ezequiel Monferrer derrotó a primera hora a Eduardo Mustre 6-2 y 7-6 (7/3) en 1 hora y media de partido, mientras que el mendocino Máximo Lucentini aseguró el resultado al vencer a Emiliano Aguilera 6-3, 5-7 y 6-1, en 1 hora y 35 minutos. Monferrer-Lucentini ganaron posteriormente el dobles superando a Aguilera-Mustre 6-3 y 7-6 (8/6) en 1 hora y 13 minutos.
En otros resultados, República Checa venció a Egipto 3-0, Perú a Australia 2-1 y Tailandia a Serbia 2-1. Argentina enfrentará mañana a los locales de República Checa, mientras que Perú enfrentará a Tailandia.
En la pelea por el título, España sorprendió al máximo favorito Estados Unidos venciéndolo por 2-1 y clasificando para disputar una de las semifinales. Brasil no pudo con Suiza perdiendo 2-0, Japón venció a Italia 2-1 y China revirtió la desventaja inicial superando a Rusia 2-1. En semifinales se enfrentarán mañana España-China y Japón Suiza, mientras que en la pelea por el quinto puesto jugarán Estados Unidos-Rusia y Brasil-Italia.