domingo, 26 de marzo de 2017

Darquea ganó en California

La ecuatoriana Daniela Darquea se consagró campeona del IOA Championship, evento perteneciente al Symetra Tour, la segunda gira de golf femenino en importancia de los Estados Unidos desarrollado en el Morongo Golf Club at Tukwet Canyon, en apenas su segundo torneo como profesional. Lee triunfó en el Kia Classic.

Daniela Darquea.
Darquea se apoderó del liderazgo en la ronda de ayer y hoy mantuvo el control del leaderboard luego de dos birdies consecutivos en los cuatro primeros hoyos pero el bogey del 5 le hizo perder el control fugazmente aunque lo recuperó rápidamente después del birdie del 8. Una reñida diputa por la punta fue la que continuó después hasta que apareció el mágico tiro en el par cuatro del 13 donde ejecutó en gran forma el hierro 9 desde el fairway y 130 yardas para terminar embocando el águila que la separó de las demás competidoras y ya no vivió más sobresaltos hasta el final donde logró un nuevo birdie en el hoyo 18 que le permitió firmar una tarjeta de 67 golpes (-5) y con un acumulado de 204 (-12) aventajar por tres a la tailandesa Benyapa Niphatsophon y a la canadiense Anne Catherine Tanguay, esta última compartió el liderazgo con la ecuatoriana en la ronda de ayer.
“Es un sentimiento muy especial el saber que los niños en Ecuador pueden mirar a alguien y decir 'Puedo jugar al golf y tener éxito'”, reflexionó una emocionada Darquea. “El golf no es un deporte muy popular en Ecuador así que esto es especial y muy importante para mí”, acotó la campeona.
Darquea recibió un cheque de 15 mil dólares por su victoria que sumados a los 1.783 conseguidos hace dos semanas atrás en el Florida´s Natural Charity Classic le permiten clasificar segunda en el Volvik Race for the Card, detrás de Olivia Jordan-Higgins, quien se retiró del torneo de esta semana. Darquea había clasificado 17ª en la primera competencia del año.
La jugadora ecuatoriana, de 22 años de edad, terminó en el puesto 29 en la Escuela Clasificatoria de la LPGA y si bien no consiguió la tarjeta para competir en la gira mayor, su status le permitió competir en el 2017 en el Symetra Tour y eventualmente jugar algunos torneos en la LPGA que luego de la actuación de esta semana se reforzará, al igual que sus chances de aspirar a más.
“Realmente no esperaba ganar tan pronto”, dijo Darquea, quien terminó 17ª en la apertura de la temporada. “Me encanta jugar al golf y competir, y estoy súper por esto”, acotó.
La mexicana Alejandra Llaneza fue la otra latinoamericana destacada al concluir con 68 golpes hoy y clasificar 11ª con 211 (-5). Llaneza anotó 74, 69 y 68 y de no haber sido por el mal comienzo de torneo y del bogey del final hubiese conseguido un mejor posicionamiento. La brasileña Luciane Lee terminó 17ª con cuatro bajo el par siendo la otra que superó el corte clasificatorio.

MIRIM LEE TRIUNFÓ EN EL KIA CLASSIC
 Mirim Lee.
La coreana Mirim Lee se consagró campeona del Kia Classic disputado en Carlsbad, California, totalizando 268 golpes (-20) y aventajando por seis a su compatriota So Yeon Ryu y a la estadounidense Austin Ernst. La campeona salió a disputar la ronda final con un golpe de ventaja respecto de sus escoltas, pero rápidamente tomó distancia de ellas al anotar birdies en cada uno de los hoyos impares de la ida (1, 3, 5, 7 y 9) y ya con el título en el bolsillo cerró con dos aciertos consecutivos más que le reportaron una recompensa de 270 mil dólares.
La campeona igualó el récord del torneo establecido por la estadounidense Cristie Kerr en 2015, cuando Lee terminó subcampeona. Kerr lideró el torneo el primer día y terminó en cuarta posición con (-12).