lunes, 12 de febrero de 2018

Pella y Delbonis, los sobrevivientes

Guido Pella y Federico Delbonis fueron los argentinos que salieron airosos de la primera jornada del Argentina Open que se inició hoy en el Buenos Aires Lawnn Tennis Club y donde seis albicelestes hicieron su debut de los nueve que integran el main draw.

Guido Pella. (Sitio del torneo)
Un verdadero espectáculo brindaron en el cierre de la jornada Guido Pella (59) y el WC Nicolás Kicker (87) que terminó en victoria del primero por 2-6, 6-4 y 6-4 en poco más de 2 horas de partido. La otra victoria le correspondió al azuleño Federico Delbonis (70) quien superó al alemán Florian Mayer (71) 7-6 (7/4) y 6-4 en 1 hora y 35 minutos. En horario matutino el qualy Facundo Bagnis cayó derrotado ante el serbio Dusan Lajovic 7-6 (7/4) y 6-1 y el también invitado Pedro Cachín perdió con el brasileño Thomaz Bellucci 6-2 y 6-1, mientras que en el restante encuentro Carlos Berlocq no pudo con el español Guillermo García López cayendo por un doble 6-3.
En el cierre de la jornada el bahiense Pella debió sacar a relucir toda su experiencia y categoría para revertir un encuentro que se le presentó por demás complicado ya que estaba set y break abajo, cuando aprovechó un quedo del jugador de Merlo para dar vuelta la página y dominar el encuentro. Un verdadero concierto con el revés, su mejor golpe, le permitió a Kicker dominar el desarrollo del match en la primera parte sacando rédito además de algunos errores del bahiense quien no pudo aprovechar su chance de break en el segundo juego siendo quebrado en el tercero y quinto.
Pella emparejó el desarrollo en la segunda manga en base a la eliminación de sus errores lo que hizo que el encuentro alcanzase el mejor nivel y en el tercer game Kicker repitió el break del anterior al conectar un fantástico passing de derecha paralelo a la carrera alcanzando una posterior ventaja de 4-2 luego de la confirmación de la ruptura. A partir de ahí el merlense entró en una laguna lo que fue aprovechado por su oponente quien metió un parcial de once puntos ganados consecutivamente que le permitieron quebrar en cero y confirmar para tomar una ventaja decisiva que fue rematada con otro break ganando cuatro juegos consecutivos e igualando set por lado.
En el parcial decisivo Kicker perdió efectividad con el servicio y debió afrontar tres juegos de su saque 0-40 lo que lo dejó contra las cuerdas perdiendo el servicio en dos oportunidades. Luego de un comienzo parejo Pella falló cuatro oportunidades de break en el cuarto game, pero en el sexto rompió y si bien el de Merlo pudo recuperarse e igualar más tarde 4-4, en el cierre Pella volvió a quebrar en cero para avanzar a los octavos de final donde enfrentará al ganador del match que sostendrán Fernando Verdasco y Thiago Monteiro.

DELBONIS GANÓ CON ESFUERZO
Un encuentro muy parejo y disputado fue el que llevaron adelante el argentino Delbonis y el alemán Mayer, dos jugadores que, si bien tienen hoy por hoy un ranking muy parecido, el juego de cada uno dista mucho del otro, con al argentino pegándole fuerte a la pelota desde el fondo de la cancha y el europeo con mucha ductilidad de manos y obligando siempre a un golpe más.
Delbonis siempre estuvo en control en la primera parte logrando romper primero en cada uno de los dos breaks pero luego de tener una ventaja de 4-2 llegó a estar 5-6 e incluso en el tie break estuvo 1/4, pero revirtió su posición ganando ajustadamente el primer set en 53 minutos.
En el set final Mayer fue el primero que quebró en el inicio, pero el argentino se recuperó y luego de estar 1-3 metió un parcial de cuatro juegos ganados consecutivamente rompiendo en dos oportunidades que le permitió sacar para partido, aunque falló en el intento perdiendo en cero, pero recuperándose en el cierre donde rompió por tercera vez y ahora enfrentará al ganador del match que sostendrán Gastao Elías y Roberto Carballes Baena.
Mañana debutarán los tres argentinos restantes. Diego Schwartzman chocará con el austríaco Andreas Haider-Maurer, Leonardo Mayer enfrentará al brasileño Rogerio Dutra Silva y Horacio Zeballos al italiano Marco Cechinatto.