sábado, 6 de septiembre de 2014

Sorpresas en Flushing Meadows

El japonés Kei Nishikori y el croata Marin Cilic dieron la nota destacada hoy en las semifinales del Abierto de los Estados Unidos al superar respectivamente a Novak Djokovic y Roger Federer. Facundo Bagnis perdió en Medellín y Kicker ganó en Santiago.

Kei Nishikori. (Getty Images)
A primera hora fue Nishikori el que sorprendió al dejar en el camino al número uno del mundo Djokovic en cuatro parciales por 6-4, 1-6, 7-6 (7/3) y 6-3, en 2 horas y 52 minutos, mientras que a segundo turno Cilic dejó sin chances al suizo Federer de pelear por su 18º Grand Slam eliminándolo en sets corridos por 6-3, 6-4 y 6-4, en 1 hora y 45 minutos de partido.
Nishikori entró en la historia hoy al convertirse en el primer tenista asiático en clasificar a la final de un Grand Slam en su primera semifinal logrando tres victorias consecutivas ante jugadores top ten ya que venía de derrotar a Wawrinka en cuartos y a Raonic en octavos.
Una actuación superlativa fue la protagonizada hoy por el japonés en un match muy parejo ya que Nole lo superó por uno en tiros ganadores (38/37) pero cometió un error no forzado más (35/34) y habiendo ganado tres puntos menos en el partido (117/120), Nishikori pudo festejar ya que fue extremadamente efectivo a la hora de quebrar (5/7), mientras que su rival solo tomó (4/13).
El japonés no pudo sostener la ventaja luego del break del tercer juego pero volvió a quebrar en el séptimo para quedarse con el set. En el segundo parcial el serbio reaccionó rompiendo en el cuarto y sexto game para ganar con facilidad e igualar el partido. Nishikori volvió a pegar primero en el octavo juego del tercer set y a pesar de fallar nuevamente a la hora de confirmarlo, al igual que en el primer set, se quedó con el mismo en el tie break. El japonés volvió a lograr el break de entrada en el cuarto segmento y si bien se salvó en tres oportunidades quebró nuevamente en el cierre para entrar en la historia por la puerta grande.

FEDERER DEBERÁ SEGUIR ESPERANDO
El muy buen momento por el que está atravesando el croata Marin Cilic postergó la obtención del suizo de su 18º título de Grand Slam al superarlo en sets corridos en un Arthur Ashe Stadium enmudecido ante la derrota del cinco veces ganador del US Open.
Cilic fue muy agresivo y la muestra la dan los 43 tiros ganadores superando ampliamente a su rival en ese rubro. El croata quebró en el cuarto revirtiendo un 0-40 y cerró en cero con su saque en el noveno. En el segundo parcial Cilic ganó todos los puntos jugados con el primer saque y luego del break conseguido en el inicio ya no hubo más chances para Federer quien no tuvo ninguna oportunidad para recuperar cerrando el croata en 15 y con un ace.
El quiebre conseguido por el suizo en el comienzo del tercer set le permitió ponerse 2-0 y pareció que podría reaccionar pero el gran nivel del croata se lo impidió ya que recuperó rápidamente el break volviendo a romper en el séptimo para conseguir una ventaja que fue imposible de revertir, aún para el gran Roger.

BAGNIS PERDIÓ EN COLOMBIA
El rosarino facundo Bagnis no pudo acceder a la final del Challenger de Medellín perdiendo en semifinales ante el brasileño Joao Souza por 7-5 y 6-4, en 1 hora y 27 minutos de partido.
El encuentro fue muy parejo y disputado pero Souza sacó provecho de su gran efectividad con el primer saque con el que perdió solamente cinco puntos. El brasileño recién pudo doblegar la resistencia del argentino en el 11º juego concretando la sexta chance de break. En el segundo parcial Souza fue extremadamente efectivo ya que aprovechó la única oportunidad que se le presentó en el tercer game y se salvó en cuatro, la última cuando sacó para partido.
KICKER SIGUE SORPRENDIENDO. El argentino Nicolás Kicker fue nuevamente el protagonista esta semana al adjudicarse el Future Argentina F16 disputado en Santiago del Estero derrotando en la final a su compatriota Federico Coria por 6-3 y 6-0. La de hoy fue la cuarta conquista del tenista de Merlo en los dos últimos meses y la tercera en las últimas cuatro competencias habiendo ganado también en Posadas.