domingo, 14 de septiembre de 2014

Argentina volvió al Grupo Mundial

La Argentina derrotó a Israel 3-2 en el repechaje por el ascenso al Grupo Mundial ganando los dos partidos de hoy sin perder ningún set y volverá al lugar que perteneció durante los últimos trece años.

Leonardo Mayer. (Davis Cup)
A primera hora el correntino Leonardo Mayer superó a Dudi Sela por 6-2, 6-1 y 6-4, en 1 hora y 30 minutos de partido y luego el chascomusense Carlos Berlocq le dio forma a la victoria argentina superando al joven Bar Tzuf Botzer por 6-2, 6-3 y 6-0, en 1 hora y 47 minutos.
Una soberbia demostración de tenis, el mismo que le permitió al Yacaré Mayer tener en el 2014 el mejor año de su carrera y alcanzar su mejor ranking, fue la que le permitió dar forma al resultado final revirtiendo un 1-2 en Copa Davis luego de 24 años.
Aces (14), saque y derecha ganadora y saque y revés ganador, fueron la constante en el juego del correntino durante 1 hora y 30 minutos de partido para desmoralizar a un Dudi Sela que juega mucho mejor de lo que pudo hacer hoy. Luego del 2-2 inicial, la pérdida de siete games seguidos, le dieron la oportunidad al argentino de quedarse con el primer set y encaminar el segundo, y el agobiante calor minó la resistencia del israelí quien fue presa fácil.
Mayer falló una chance de quiebre en el cuarto juego pero luego del 2-2 todo fue suyo ya que rompió en el sexto y octavo el servicio de su rival, perdiendo solamente cinco puntos con el saque y superando ampliamente en tiros ganadores a su oponente (13/1).
El inicio de la segunda manga mostró a un Yacaré recargado quien ganó su saque en cero y quebró de igual forma el de su oponente para ponerse posteriormente 3-0 en un arranque donde ganó (12/13) puntos. Una muestra de la efectividad del argentino con el saque fueron los cuatro aces empleados para ponerse 4-1. El correntino quebró por segunda vez en el parcial y cerró con un ace el segundo segmento. Los números continuaron en alza en el bunker argentino perdiendo solo tres puntos con el servicio y aventajando en tiros ganadores ahora (13/0).
Sela intentó la reacción en el tercer set pero fue quebrado nuevamente en el quinto game y la reacción del argentino en el sexto, donde salvó las tres únicas chances de break del partido levantando un 0-40, fue el golpe de gracia para un alicaído israelí que no le podía encontrar explicación a la gran faena de su rival quien igualó la serie ganando su saque en cero.

BERLOCQ COMPLETÓ EL ASCENSO
Carlos Berlocq se enfrentó a segundo turno con el inexperto Bar Tzuf Botzer y con la misión de lograr el punto restante, tarea no menor para ninguno de los dos.
El dominio en el score final no lo fue tanto en el desarrollo del encuentro que contó con un alto grado de emotividad por todo lo que se jugaba y donde el oportunismo a la hora de quebrar fue lo que marcó la real diferencia entre el argentino y un israelí acostumbrado a jugar Futures. Charly quebró en (6/7) oportunidades mientras que su rival falló las cinco que tuvo en el primer y segundo set.
El argentino tuvo un inicio arrollador rompiendo en el primer y tercer juego para marcar claras diferencias de entrada llegando a estar 4-0 y quedándose con el parcial habiendo quebrado (2/2) y salvado las dos en que estuvo en problemas.
Berlocq comenzó a darle forma a su victoria con el break del quinto game del segundo parcial volviendo a romper en el cierre en el segundo set point. El comienzo del segmento final mostró al argentino con algunas dudas en su juego pero con la garra intacta que le posibilitó salvar tres chances de quiebre, situación que obró de sube y baja ya que en el siguiente quebró en cero, repitiendo en el cuarto y sexto juego y sellando su victoria con una gran volea en la red. El próximo jueves se sorteará la siguiente fase y Argentina conocerá a su rival.

ESPAÑA SE FUE A LA “B”
El brasileño Thomaz Bellucci terminó de empujar a España al descenso al lograr hoy el cuarto punto que le dio una ventaja inalcanzable de 3-1. El zurdo brasileño superó a Roberto Bautista Agut 6-4, 3-6, 6-3 y 6-2.
Francia y Suiza se clasificaron para disputar la final de la edición 2014 de la Ensaladera de Plata al vencer respectivamente a República Checa 4-1 y a Italia 3-2. En otro resultado del repechaje, Colombia cayó ante Canadá 3-2.