miércoles, 2 de junio de 2021

Victoria de Delbonis en Roland Garros

El argentino Federico Delbonis (51) derrotó en cinco parciales al español Pablo Andújar (68) 4-6, 6-1, 3-6, 6-3 y 6-2 y se metió por primera vez en tercera ronda de Roland Garros donde enfrentará al italiano Fabio Fognini (27) quien venció al húngaro Marton Fucsovics. Pella se despidió del torneo.

Federico Delbonis.

Por primera vez en su carrera el jugador de Azul (Buenos Aires) supera la segunda ronda en París igualando su mejor marca en torneos de Grand Slam ya que también había hecho lo propio en Australia de 2016. En una de sus mejores temporadas sobre polvo de ladrillo la raqueta número dos del tenis argentino en la actualidad volvió a dar muestras de su recuperación tenística ya que hoy dejó en el camino a quien viene de eliminar en primera ronda al cuarto favorito Dominic Thiem y en Ginebra de vencer al suizo Roger Federer. Federico alcanzó la marca de (19/6) esta temporada de polvo de ladrillo con trece victorias en el cuadro principal y seis en qualys previas en torneos de Master 1000.
Las cosas no comenzaron favorables al argentino ya que fue quebrado en sus dos primeros juegos de saque y si bien rompió también en el segundo game Andújar manejó la ventaja desaprovechando dos chances más de break en el séptimo y un set point en el noveno, pero con su servicio se quedó con la primera ventaja.
La reacción de Delbonis no se hizo esperar ya que en el segundo game repitió lo hecho en el primer parcial quedándose con el saque del español en cero y confirmando en blanco alcanzó la ventaja de 3-0 que amplió repitiendo la ruptura en el sexto juego donde luego de ponerse 40-0 debió recurrir a una cuarta oportunidad para repetir el break que le posibilitó igualar set por lado.
Andújar volvió a tomar el control del marcador quebrando en el segundo game del tercer parcial y si bien cedió su servicio en cero en el siguiente repitió el break en el sexto y con su saque cerrando en cero volvió adelantarse en el marcador.
Nuevamente le tocó remar desde abajo al argentino en un cuarto segmento donde todos los juegos se definieron rápidamente y luego de romper en el cuarto game donde no logró confirmar el break volvió a quebrar en el octavo para con su servicio igualar el marcador forzando la definición a un quinto set.
Esta vez Delbonis continuó apretando el acelerador ya que luego de ganar tres juegos seguidos en el cierre del cuarto set quebró de entrada y repitió en el tercero obteniendo seis games consecutivos que le dieron una ventaja de 3-0 en el parcial decisivo y si bien no pudo confirmar el segundo break impidió que su rival también lo haga logrando un tercer rompimiento que le dio una ventaja de 5-1 luego de esta vez sí poder confirmar el quiebre y después de desaprovechar un match point con el servicio del español logró ser el primero en avanzar a la tercera ronda del Grand Slam parisino.

PELLA SE DESPIDIÓ DEL TORNEO
l bahiense Guido Pella (61) cayó derrotado ante el estadounidense Marcos Giron (84) 7-6 (7/2), 6-2, 6-7 (3/7) y 6-4 y se despidió de París en otra pobre labor del zurdo argentino que ha perdido el rumbo hace bastante tiempo.
La poca paciencia traducida en la desesperación por cerrar los puntos y en su afán por pegarle tan fuerte a la pelota le hizo cometer errores tan infantiles que harían sonrojar hasta a un aficionado en determinados pasajes del encuentro y ello lo llevó a quedar contra las cuerdas y no bastó con haber ganado el tercer set para dar vuelta la historia.
Pella rompió en el séptimo game en la primera oportunidad de break de ambos en el set, confirmó en cero y luego falló un set point con el saque de su rival y otro con el suyo en el décimo juego, oportunidades desperdiciadas que más tarde tuvieron un alto costo para sus aspiraciones ya que terminó perdiendo en tie break.
La misma contundencia exhibida por el estadounidense en el desempate la trasladó al segundo segmento aprovechando el efecto negativo que produjo en el argentino lo que perdió anteriormente y rápidamente rompió su servicio en el primero y tercer game y si bien cedió el suyo en el cuarto repitió el break en los otros dos juegos de saque de Pella rompiendo todas las veces para en 28 minutos quedarse con la segunda manga.
En el tercer set y luego de un quiebre por lado en el comienzo Pella sufrió y bastante en el octavo juego donde tres errores y el último una doble falta le dio dos chances de quiebre a su oponente, una nueva doble falta otra más y otro error dejando la pelota en la red un cuarto break point que los pudo conjurar luego de 10 largos minutos para seguir con vida. En el tie break el mini quiebre del quinto punto inclinó la balanza a su favor ya que ganó (5/6) puntos finales y se quedó con el set.
En el cuarto parcial y luego de un inicio relativamente parejo Pella se metió otra vez en dificultades a la hora de servir y en la cuarta chance del quinto game cedió el servicio, error que cometería en el séptimo y de nada le sirvió recuperar uno de los breaks en el siguiente ya que el estadounidense lo cerró con su saque avanzando a la tercera ronda.