viernes, 9 de agosto de 2019

Leonas doradas

El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, se coronó campeón de los Juegos Panamericanos Lima 2019 obteniendo la presea dorada al golear a Canadá 5-1 y consiguiendo además el pasaje para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Una más que cómoda victoria consiguieron las chicas argentinas en Villa María del Triunfo, sede del hockey sobre césped de los Juegos Panamericanos, contra una entusiasta Canadá que poco pudo hacer ante la categoría de las albicelestes quienes respiraron luego de que Canadá venciera a Estados Unidos en semifinales, ya que las estadounidenses siempre complicaron a las argentinas venciéndolas en las dos últimas finales. Los goles fueron marcados por Julieta Jankunas (2), Silvina D'Elía (2) y Carla Rebecchi.
Canadá comenzó presionando lo que le permitió tener más la bocha, sin embargo, a los 9 minutos y en el primer ataque profundo de Argentina, Jankunas ingresó al círculo eliminó a Wright y abrió el marcador. A partir de ahí las chicas argentinas se adueñaron del protagonismo, aunque sin generar demasiado peligro. En el segundo parcial otra vez las canadienses repitieron la receta del inicio de partido buscando cortar la circulación de sus oponentes, pero otra vez la presión duró poco y Las Leonas retomaron el control y promediando la etapa y en otra jugada fija D'Elía remató fuerte poniendo el 2-0. Las dirigidas por el Chapa Retegui se hicieron dueñas del desarrollo generando varias situaciones de gol que no concretaron.
En la segunda etapa otra vez Canadá se fue a las barbas de Las Leonas y en el inicio y en el primer corto de las americanas Wright logró el descuento que nada tenía que ver con el desarrollo del partido.
Argentina siguió jugando de la misma manera generando varias situaciones de peligro y jugadas fijas que no podía concretar en el arco rival hasta que a los 6 minutos del tercer cuarto fue Carla Rebecchi la que desvió para anotar el tercero y en el cierre del segmento D'Elía marcó el 4-1. El último fue obra de Jankunas, de media vuelta, para poner el broche al marcador y desatar otro festejo glorioso de Las Leonas.
El partido por el bronce fue para Estados Unidos quien superó a Chile 5-1.
Argentina formó con Belen Succi, Valentina Costa Biondi, Silvina D'Elía, Noel Barrionuevo, Eugenia Trinchinetti, Agostina Alonso, Victoria Sauze, Rosario Luchetti, María José Granatto, Carla Rebecchi y Julieta Jankunas. Posteriormente ingresaron Agustina Albertario, María Victoria Granatto, Micaela Retegui, Sofía Toccalino y Giselle Kañevsky.