domingo, 11 de agosto de 2019

Histórica medalla para Zanotti

El paraguayo Fabrizio Zanotti obtuvo la medalla de Oro en golf en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 logrando la primera presea dorada para su país. Además, Granada ganó la Plata y en Mixtos repitieron la presea. Los argentinos quedaron lejos.

Toledo, Zanotti y Pereira.
La alegría no es solamente para el golf paraguayo ya que la medalla dorada es la primera que consigue el país guaraní de todas las disciplinas en la historia de los Juegos Panamericanos totalizando 16 en todas las competencias y de ellas tres se lo proporcionó el golf en una jornada brillante ya que además fue la última medalla de la edición Lima 2019.
A pesar de terminar con bogey el hoyo 72 Zanotti firmó una tarjeta de 70 golpes (-1) que le permitió acumular 269 (-15) e igualar el primer puesto con el guatemalteco José Toledo quien logró la mejor marca del cierre (64 golpes) y el chileno Guillermo Pereira quien firmó una tarjeta de 66 (-5). Los tres debieron jugar un playoff para definir el color de las medallas que se haría acreedor cada uno y Zanotti sacó provecho de su experiencia alrededor del mundo para festejar en el primer hoyo y después de varios Toledo doblegó la resistencia de Pereira para obtener la plateada relegando al tercer escalón del podio al trasandino.
El campeón arrancó con birdie su ronda en el hoyo 2 y luego de siete pares comenzó los nueve finales con un segundo acierto que le permitió alcanzar la marca de (-16) que lo coronaba campeón, pero el bogey del hoyo final le obligó a desempatar. Toledo arrancó a seis golpes de la punta con tres birdies seguidos los primeros cuatro hoyos y cerró con cuatro birdies consecutivos debiendo esperar el desenlace del grupo final, mientras que Pereira anotó tres birdies en los nueve hoyos del regreso e igualó la posición de Toledo.
Entre los argentinos, Miguel Ángel Carballo clasificó séptimo con diez bajo el par luego de anotar 70 hoy, mientras que Estanislao Goya cerró con su mejor marca de la semana (67 golpes) clasificando 14º con (-5).
En Damas, la estadounidense Emilia Migliaccio obtuvo la presea dorada al totalizar 276 impactos (-8) y aventajar por cuatro a la paraguaya Julieta Granada quien cerró el torneo con su mejor marca (68) golpes. El Bronce fue para la colombiana Paula Hurtado quien terminó con tres bajo el par. Las argentina Ela Anacona clasificó 15ª con diez sobre el par, mientras que Manuela Carbajo Ré se ubicó 24ª con (+19).
La competencia Mixta coronó como los mejores a Estados Unidos quien ganó el Oro, Paraguay obtuvo la medalla de Plata y Canadá Bronce.