miércoles, 5 de julio de 2023

Victorias de Cerúndolo y Pella

Los argentinos Francisco Cerúndolo y Guido Pella sortearon con éxito el debut en el All England y clasificaron a segunda ronda de Wimbledon, el Grand Slam que se juega sobre césped. Los que no lograron hacerlo fueron Federico Coria y Diego Schawartzman, este último perdiendo en segunda ronda.

Francisco Cerúndolo.

Luego del descuido en el cierre del primer set la raqueta número uno de Argentina, Francisco Cerúndolo, recompuso su tenis y superó con facilidad al portugués Nuno Borges 5-7, 6-3, 6-3 y 6-4 y la segunda alegría albiceleste fue propiedad del bahiense Guido Pella que logró una soberbia victoria sobre el 13º preclasificado el croata Borna Coric 6-3, 7-5, 4-6, 3-6 y 6-1. El que recién hoy pudo debutar luego de varias suspensiones por lluvia fue el rosarino Federico Coria que perdió con el bieloruso Ilya Ivashka 4-6, 6-4, 6-3 y 6-0 y por último y ya correspondiente a la segunda ronda el Peque Schawartzman no tuvo chances ante el italiano Jannik Sinner (8) que lo superó 7-5, 6-1 y 6-2.
Cerúndolo, reciente campeón del ATP de Eastbourne disputado sobre césped arrancó muy bien su partido ante Borges rompiendo el servicio del portugués en el inicio del partido y después de desaprovechar dos oportunidades más en el séptimo y de convivir con un 0-40 con el suyo en el siguiente tuvo la chance de set en el siguiente cuando debió suspenderse la actividad por la lluvia. En la reanudación el argentino volvió totalmente perdido ya que luego de levantar el set point Borges quebró en el 10º y 12º y ganando los cuatro games finales se quedó con la primera ventaja.
Rápidamente Cerúndolo puso la casa en orden quebrando el saque de su rival en el tercer juego y después de salvar un break en el octavo juego rompió en el siguiente dejando las cosas set por lado.
Otro sólido inicio del tercer parcial ganando (12/14) puntos le permitió romper en el segundo y ponerse 3-0 lo que le valió quedarse con el set ya que si bien convivió con dos situaciones de break con su servicio en el quinto game también él dispuso de tres chances para volver a quebrar que no concretó, pero la ventaja de tres juegos que sacó de entrada le bastó para quedarse con el estamento.
En el cuarto parcial sucedió lo mismo que en los anteriores con el argentino logrando primero el break en el arranque y sin poder concretar tres oportunidades en el tercero y otras cinco chances más en el quinto y séptimo selló su pasaje a segunda vuelta ganando su servicio en cero.
El rival de Fran ahora será el checo Jiri Lehecka, de 21 años de edad y 37º en el ranking ATP.

GRAN VICTORIA DE PELLA
Guido Pella,

Una soberbia victoria consiguió Guido Pella (308 ATP) sobre Borna Coric (14) estirando a dos sus victorias sobre el croata, aunque su victoria anterior data de 2017 habiendo perdido en 2021 en el Abierto de Australia.
El argentino que sigue compitiendo gracias a su ranking protegido debido a las lesiones fue otro de los que suspendió su partido el lunes ante la falta de luz con ventaja de 6-3, 4-4 y sin poder jugar ayer por la lluvia recién hoy logró concluir su match en cinco sets y 3 horas y 30 minutos de duración.
En el primer set el argentino había quebrado de entrada para una ventaja de 3-0 que la mantuvo hasta el final sin sufrir sobresaltos a la hora de servir. En los ocho games que jugaron el lunes y correspondientes a la segunda manga el argentino rompió en el quinto y el croata recuperó en el siguiente.
En la reanudación de la actividad hoy Pella debió convivir con tres sets points en contra en el 10º que abortó quebrando en el siguiente y ganando el parcial con autoridad obteniendo (8/10) puntos finales.
A partir de ahí soplaron nuevos vientos en el partido que favorecieron al europeo que supo capitalizar los tres puntos de set en el cierre luego de un parcial muy parejo para quebrar en el 10º game del tercero. El dominio de Coric se profundizó a partir de ahí ya que rompió otra vez en el segundo game y después de desaprovechar tres chances más en el cuarto se quedó con el set dónde perdió apenas un punto en los cinco juegos de saque para igualar el marcador global 2-2.
Cuando todo parecía favorecer al croata vino la recuperación del zurdo bahiense que quebró en el cuarto y sexto game y ganando los últimos cinco juegos avanzó a la siguiente ronda.
El rival de Pella ahora será el francés Harold Mayot (181) proveniente de la clasificación.