domingo, 10 de abril de 2022

TK Chantananuwat es el campeón

El juvenil tailandés “TK” Ratchanon Chantananuwat, de 15 años de edad, se consagró campeón hoy del Trust Golf Asian Mixed Cup desarrollado en Tailandia totalizando 268 golpes (-20) y dos de ventaja sobre el coreano Joohyung Kim (64).

Ratchanon Chantananuwat.

Una producción final de cinco birdies en los últimos ocho hoyos del Siam Country Club le permitió a Chantananuwat firmar una tarjeta de 65 golpes (-7) y consagrarse campeón estableciendo un nuevo récord de precocidad en cuanto a campeonato en las principales giras de Asia superando la marca anterior que ostentaba el japonés Ryo Ishikawa, que tenía 15 años y ocho meses cuando ganó la Copa Munsingwear Open KSB del Tour de Japón en 2007. En el Tour de Asia el campeón más joven era el también tailandés Chinnarat Phadungil quien ganó el Abierto Internacional Doble A de 2005 cuando tenía 17 años y cinco días. No obstante, el récord absoluto lo tiene la tailandesa Atthaya Thitikul que ganó el Ladies European Thailand Open de 2017 a la edad de 14 años, cuatro meses y 19 días.
La gran paridad en la lucha por el campeonato en los primeros hoyos de la ronda final posibilitó que doce competidores estuviesen separados solamente por dos golpes. La calidad de amateur del campeón le impidió quedarse con la recompensa por lo que los 125 mil dólares quedaron en poder de Joohyung Kim que ahora ascendió al tercer lugar de la Orden de Mérito detrás del estadounidense Sihwan Kim y el tailandés Phachara Khongwatmai. La dama mejor clasificada fue la tailandesa Chanokhan Angurasarane ubicándose sexta con (-15).
Saliendo a jugar la ronda final con trece bajo el par y a uno de los punteros Bio Kim y Phachara Khongwatmai, TK cerró la ida con tres birdies y con ellos dio alcance en lo más alto a su compatriota Khongwatmai que marcó dos, mientras que el coreano Kim quedó a dos al registrar un bogey y un birdie.
El campeón arrancó mal los nueve hoyos del regreso al anotar bogey en el par cinco del (10) quedando ahora a dos golpes ya que Khongwatmai hizo birdie, pero esto rápidamente se trastocó al realizar este último dos bogeys en los siguientes tres hoyos (11 y13) contra dos aciertos seguidos de TK (11 y 12) que ahora le permitían a él liderar con dos de ventaja totalizando (-17).
Para ese entonces el que irrumpió directamente en la pelea fue Joohyung Kim que saliendo a cuatro de los líderes y en once hoyos ya había marcado seis birdies para acercarse a un golpe y luego de que ambos bajasen el (14) KT repitió el birdie en el siguiente para volver a tener dos de ventaja y tres luego del bogey de su escolta en el (17) al irse al agua, Joohyung, que jugaba un grupo delante del campeón finalizó con águila para ser escolta en soledad y obligó al joven campeón un rato después a embocar el putt para birdie desde unos tres metros.
La tercera posición con 17 bajo el par la compartieron el estadounidense Paul Peterson (68) y Bio Kim (69) y más abajo finalizó el también estadounidense John Catlin (67) con 16 bajo el par.
Chanokhan Angurasarane fue la mejor entre las damas de las 29 que superaron el corte clasificatorio.
La finlandesa Sanna Nuutinen co-líder junto al campeón las dos primeras rondas clasificó 49ª con seis bajo el par y rondas de 63, 70, 76 y 73.