martes, 5 de abril de 2022

Las Leoncitas avanzaron a cuartos

El seleccionado femenino juvenil de hockey sobre césped de Argentina se clasificó hoy a los cuartos de final del Campeonato Mundial de la especialidad que se disputa en Sudáfrica al derrotar a Uruguay 4-0.

Las Leoncitas cerraron de manera perfecta la primera fase con tres victorias, catorce goles a favor y ninguno en contra habiendo goleado en el debut a Austria 8-0, luego superó a Corea 2-0 y cerró hoy ante las charruas para terminar primeras en el Grupo C. Los goles albicelestes fueron marcados por Sol Pagella, Valentina Raposo, Guadalupe Adorno y Catalina Andrade. Argentina enfrentará en cuartos al segundo del Grupo D Alemania que logró el pasaje al golear a Gales 8-0. En este grupo el ganador fue India con nueve puntos seguido de las alemanas con seis. Si se quiere las alemanas podrían ser el rival más duro de los que terminaron segundos ya que en la previa golearon a Malasia 10-0 y solamente perdieron contra India 2-1.
La victoria de las chicas argentinas nunca estuvo en duda por los antecedentes mismos entre ambos equipos y promediando el primer cuarto comenzaron a consumar el triunfo al lograr Sol Pagella la apertura del marcador al ingresar por el lado izquierdo del círculo y con una barrida de revés abrió el marcador.
Solamente cuatro minutos trascurrieron de la apertura del marcador para que Valentina Raposo convierta el segundo tanto al concretar un penal cerrando el primer cuarto con una ventaja de 2-0.
La tercera conquista llegó en el segundo cuarto y más precisamente a los 20 minutos al sacar provecho Guadalupe Adorno de una pelota que quedó boyando en el área luego de un córner corto defectuoso para someter a la arquera charrúa y muy temprano comenzar a sentenciar la suerte de sus rivales que tenían una mínima esperanza de clasificar.
A partir de ahí el juego se volvió tedioso y si bien Las Leoncitas dispusieron de alguna que otra chance para concretar el desarrollo se tornó aburrido e intrascendente. Recién en el cuarto final y luego de desaprovechar varias oportunidades, algo recurrente en el equipo argentino y particularmente en el juego anterior contra Corea, apareció el gol final a un minuto del cierre del encuentro conseguido por Catalina Andrade.
Corea fue el otro clasificado del grupo y enfrentará a la Inglaterra. A pesar de perder hoy contra Austria 1-0 Corea fue el otro equipo en clasificar en el Grupo C ya que habiendo igualados los tres, además de Uruguay, con tres puntos, las coreanas finalizaron con (-2) en cuanto a goles, Uruguay (-4) y Austria (-8).
Los otros partidos de cuartos de final enfrentarán a Holanda-Sudáfrica e Inglaterra-Estados Unidos, en ambos casos los dos primeros fueron ganadores de grupo.
Argentina busca su tercer título mundial y reeditar el último conseguido en 2016 en Chile.