martes, 11 de abril de 2017

Jornada negra en Marruecos

Los dos argentinos que se presentaron hoy en el ATP 250 de Marruecos, Federico Delbonis y Diego Schwartzman, quedaron eliminados al perder contra el local Reda El Amrani y el croata Borna Coric, respectivamente. Argentina enfrentará a Kazajistán por los Playoffs de la Copa Davis.

Federico Delbonis.
El defensor del título del Trophee Hassan II, Fede Delbonis, debió abandonar la competencia por lesión cuando comenzó el segundo set habiendo perdido el primero 7-6 (7-3) y cuando sacaba 30-15 luego de haber perdido el primer game del segundo set decidió abandonar. Delbonis ya había comenzado mal la semana al descender 31 posiciones en la clasificación ATP cayendo al puesto 82. La mala racha de los defensores del título perdiendo en primera ronda arrancó anoche con la caída de Mónaco, campeón en Houston en el 2016.
Evidentemente los problemas comenzaron muy temprano ya que enfrente estaba El Amrani, un jugador marroquí de 28 años de edad y en el puesto (667 ATP) que no representaba mayor riesgo para el azuleño pero no pudo dominar a su rival en el primer set fallando incluso la única chance de break que dispuso, en el cuarto juego.

RÁPIDA DESPEDIDA DEL PEQUE
El argentino Diego Schwartzman (41) tuvo un paso fugaz por el torneo marroquí siendo derrotado por el finalista de la pasada edición, el croata Borna Coric (79) 6-3 y 6-2, en 1 hora y 33 minutos de partido. El europeo extendió su paternidad sobre el sudamericano ya que lo había derrotado en el 2015 aunque en cancha dura. Ambos competidores tuvieron muchos problemas a la hora de servir debiendo afrontar 25 situaciones de break entre ambos pero el croata rompió en (4/11) mientras que el argentino apenas quebró en (1/14) y todas en el primer set.
Schwartzman necesitó de cinco oportunidades de break para quebrar en el largo primer game del partido donde se disputaron 15 puntos, pero falló dos más en el tercero y otra chance para romper en el quinto, mientras que Coric aprovechó la primera que dispuso en el sexto game para igualar el parcial y luego de salvarse tres veces más en el séptimo volvió romper en el octavo para ganar el primer set en 62 minutos. En el cierre el croata volvió a salvar tres chances más de break y después de haber enfrentado situaciones de ruptura en todos los juegos (14) terminó ganando el set.
Sin dudas que el porteño quedó afectado por las oportunidades desaprovechadas y en el arranque del partido debió convivir con cuatro puntos de quiebre pero en el tercero y en el quinto no logró hacerlo y quedó muy lejos en el marcador y en el juego para revertir su presente y quedó eliminado. En el cuadro de dobles el argentino Carlos Berlocq y el español Nicolás Almagro debutaron con victoria venciendo a Lorenzi y Zverev 3-6, 6-4 y 10/6.

ARGENTINA ENFRENTARÁ A KAZAJISTÁN
Se sortearon hoy los Playoffs de la Copa Davis y el rival argentino en la pelea por la permanencia en el Grupo Mundial será Kazajistán quien será local del 15 al 17 de septiembre. La principal figura de los kazajos es Mikhail Kukushkin (54), mientras que los otros dos competidores que lo siguen en el ranking son muy jóvenes de 19 y 20 años de edad, respectivamente, Alexander Bublik (89) y Dmitry Popko (118). Estos dos últimos con muy poca actividad ATP y en el caso de Bublik tiene derrota en los dos enfrentamientos contra argentinos y fue frente a Renzo Olivo en la qualy de Miami este año y contra Patricio Heras en el Challenger de San Benedetto el año pasado.