domingo, 14 de agosto de 2022

Ferguson y Stark, los campeones

El escocés Ewen Ferguson y la sueca Maja Stark se consagraron campeones hoy del ISPS Handa World Invitational desarrollado en el Galgorm Castle Golf Club de Irlanda del Norte en un evento co-sancionado entre el DP World Tour, el Ladies European Tour y el LPGA Tour.

Ewen Ferguson y Maja Stark.

Ferguson triunfó de punta a punta con un acumulado de 268 golpes (-12) que se cimentó a partir del espectacular registro del jueves cuando firmó una tarjeta de 61 (-9) que le permitió batir el récord del campo para su segundo título de la temporada, mientras que Stark brilló en el recorrido final al anotar 63 impactos (-10) consagrándose campeona con un total de 271 (-20) y cinco de ventaja. Ambas competencias repartieron 1.5 millones de dólares en premios con una recompensa igualitaria de 250 mil para cada uno.
El escocés tuvo un comienzo a todas luces anotando cinco birdies y dos águilas y sin errores dominó el leaderboard y si bien luego le costó repetir esa marca la gran ventaja le dio el aire suficiente para salir a jugar la ronda final con tres de ventaja gracias a dos vuelas de 70 y 68 golpes.
El campeón arrancó birdie-bogey-birdie el recorrido final y cerró la ida con otro error que, no obstante, nunca puso en peligro su liderazgo ya que nadie de los de atrás se insinuó con chances de acercarsele y luego de un tercer birdie en el inicio de los nueve hoyos del regreso ocho pares de ahí al final sentenciaron su victoria. Con anterioridad este año el escocés había ganado el Commercial Bank Qatar Masters.
La posición de escolta fue para su compatriota Connor Syme (68) y el español Borja Virto (68) que terminaron a tres unidades.

STARK BRILLÓ EN EL CIERRE
La sueca y número uno de la Orden de Mérito del Ladies European Tour tuvo una actuación superlativa en la ronda final anotando diez birdies y ocho pares para consagrarse campeona por tercera vez en esta temporada donde además consiguió dos segundos puestos, un tercero, un quinto y en total ocho top ten.
Con diez bajo el par cosechados en las tres primeras vueltas Stark salió hoy a dos golpes de la estadounidense Amanda Doherty, que tuvo un mal cierre de doble bogey-bogey para clasificar octava con (-11), contrariamente a la sueca que brilló desde el inicio mismo con dos birdies en los primeros tres hoyos y cuatro más en los últimos seis de la ida y con 16 bajo el apoderarse del control del clasificador.
En la parte final un hat-trick de birdies a partir del hoyo 12 terminó de sentenciar la victoria de la sueca que se despidió con el décimo birdie en el penúltimo hoyo.
La estadounidense Allisen Corpuz clasificó segunda con (-15) y tercera quedó la inglesa Georgia Hall con (-14).
La ecuatoriana Daniela Darquea fue la única latinoamericana que superó el corte clasificando 11ª con nueve bajo el par. La argentina Magdalena Simmermacher, la colombiana Mariajo Uribe y la mexicana María Fassi quedaron eliminados luego de 36 hoyos.
En ambas competencias hubo dos cortes clasificatorios y si bien los que avanzaron al tercer día recibieron premios en metálico solamente los mejores 38 y empates disputaron los 18 hoyos finales.