viernes, 8 de marzo de 2019

El argentino Kim clasificó en China

Martín Kim cerró con 64 golpes (-6) la ronda final de la Tercera Etapa del Global Qualifying Tournament del PGA Tour Series-China que se desarrolló en el Laguna Golf Phuket clasificando noveno con 275 (-5) y a nueve del campeón su homónimo el amateur coreano Dongmin Kim. Santiago Bauni no clasificó.

Martín Kim.
Un espectacular registro de 64 impactos igualando la mejor marca del campeón y apenas el segundo score más bajo del torneo en los cuatro días detrás del conseguido por Alexander Kang (61) el segundo día, posibilitó al competidor albiceleste obtener status para los seis primeros torneos del año de la PGA de China posición que compartió con el español Samuel Del Val, ex jugador del PGA Tour Latinoamérica quien ganó el Argentina Classic de 2016, pero el año pasado perdió la tarjeta. Santiago Bauni fue el otro competidor argentino que integró la qualy clasificando 52º con 287 (+7) y quedándose sin chances. Dongmin Kim fue el único en conseguir status para toda la temporada. Los clasificados entre el 2º y 11º puesto clasificaron a los seis primeros eventos del año, mientras que los que terminaron entre los puestos 13º y 35º obtuvieron status provisorio para los primeros seis torneos, es decir que jugarán siempre y cuando haya disponibilidad de cupos.
Martín había registrado vueltas de 73, 69 y 69 en las tres primeras rondas y necesitaba algo muy bueno para clasificar ya que había terminado 22º ayer y vaya que lo consiguió ya que mejoró trece casilleros. Kim arrancó el recorrido final birdie-bogey-birdie-birdie y cerró la ida del Laguna Golf Phuket con dos aciertos más (6 y 9) alimentando las chances de conseguir la tarjeta. En la parte final el argentino comenzó con birdie el hoyo 10 y luego de dos aciertos más (14 y 15) se aseguró uno de los lugares y si bien terminó con bogey el hoyo final ello no importó demasiado ya que no modificó nada.
Bauni había tenido un muy mal día en la segunda jornada ya que luego de los 71 del debut firmó una tarjeta de 77 impactos que complicó sus chances, pero los 66 de ayer reverdecieron sus esperanzas, pero hoy terminó con 73 (+3) quedando afuera precisamente por esos tres golpes ya que el puesto 35 y los empates cerró con cuatro sobre el par. El pinamarense registró dos bogeys en la ida y en la parte final logró apenas un birdie en el (10) que lo acercó a uno del objetivo, pero el doble bogey del (16) sepultó todas sus esperanzas.
El amateur coreano dominó el clasificador luego de los 64 golpes del segundo día ya que había arrancado con 67 completando su faena con rondas de 67 y 68 hoy para superar por dos al estadounidense Alex Kang (68) y al canadiense Stuart Macdonald (67), ambos ex competidores del Web.com Tour. Kang había logrado el segundo día la marca de 61 que lo acercó a uno de Kim mejorando en diez golpes lo hecho el primer día, pero el joven coreano de 20 años de edad se mantuvo firme en la ronda final y con cuatro birdies y dos bogeys mantuvo a raya a sus perseguidores.
“Es mi primer torneo en 2019, así que estoy muy feliz de obtener esta victoria. Creo que, si sigo practicando mucho, puedo obtener buenos resultados en China”, dijo Kim, quien jugó todas las rondas esta semana con Kang. Dongmin Kim fue 53º en el Ranking Mundial de Golf Amateur.
La cuarta posición la compartieron el tailandés Bhurinat Songpaiboon (65) y los estadounidenses Nick Latimer (67) y Jared Howard (71) con ocho bajo el par, los japoneses Narutoshi Yamaoka (-7) y Raiki Okamoto (-6) finalizaron séptimo y octavo, respectivamente, mientras que Martín Kim y Del Val, quien cerró con 65 hoy, compartieron la novena posición y los otros que lograron status fueron los estadounidenses, Eric Beringer y Henry Westmoreland IV con (-4).