viernes, 13 de septiembre de 2024

Triunfo de Argentina en la Davis

El equipo argentino derrotó a los locales de Gran Bretaña 2-1 hoy en la segunda jornada de las Finales de la Copa Davis 2024 y mantiene las chances de avanzar a la siguiente ronda.

Tomás Etcheverry y Francisco Cerúndolo, los héroes argentinos.

A primera hora y en duelo de los segundos singlistas Tomás Etcheverry derrotó en sets corridos a Daniel Evans por 6-2 y 7-5 y en segundo turno Francisco Cerúndolo aseguró la victoria al imponerse al semifinalista del U.S Open Jack Draper por 7-6 (7/4) y 7-5. En el tercer encuentro los doblistas argentinos Andrés Molteni y Máximo González perdieron con los locales Daniel Evans y Neal Skupski por 6-3 y 7-5. El grupo se definirá mañana cuando enfrente a Finlandia ya eliminado al que deberá ganar para mantener las chances y esperar que Canadá derrote a Gran Bretaña.
El platense Etcheverry dominó a su adversario en el primer set a partir del sofocón del largo cuarto game dónde se disputaron 16 puntos debiendo convivir con cuatro situaciones de break ya que a partir del 2-2 todo fue suyo ganando los cuatro games finales y concretando breaks en el quinto y séptimo juego.
En la segunda manga todo continuó igual de parejo hasta que en la primera chance de break y que finalmente concretó en la segunda el argentino rompió el saque de su rival en el 11º juego y lo cerró en el siguiente concretando recién la sexta oportunidad de partido, no sin antes tener que levantar tres situaciones de break en el game dónde se jugaron 22 puntos.
Más tarde y en duelo de números uno una gran victoria consiguió Cerúndolo (31) sobre Draper (20) en una cerrada definición que se produjo en tie break en el primer parcial y con un quiebre en el cierre de la segunda manga.
El argentino comenzó quebrando y en cero en el tercer game para una posterior ventaja de 3-1 y cuando sacó para set en el 10º Draper recuperó el quiebre y también en blanco debiendo dilucidar la suerte del set en el tie break que fue dominado de entrada por Fran 3/0 y si bien el británico recuperó el mini quiebre en el séptimo punto lo volvió a perder en el siguiente lo que posibilitó que el argentino se quede con la primera ventaja ganando sus dos juegos de saque finales.
En la segunda manga ambos se rompieron mutuamente y en el tercer juego Cerúndolo levantó un 15-40 y en total tres nuevas oportunidades de quiebre al igual que otras tres en el noveno game habiendo desaprovechado una favorable en el anterior hasta que en el cierre concretó el quiebre final y en cero asegurando la victoria argentina.
En el tercer partido los doblistas argentinos no pudieron con los locales al ser quebrados en el sexto game del set inicial y en el segundo fueron quebrados en el 11º. Esta derrota puede influir en la posible clasificación en caso de que Gran Bretaña derrote a Canadá y Argentina haga lo propio con Finlandia.
Para acceder a la siguiente ronda, Argentina deberá ganar a Finlandia -ya eliminada del certamen- y esperar a que Canadá derrote a Gran Bretaña. En caso de ganar los británicos, se definirá por cantidad de partidos, sets y games ganados.
Canadá lidera el Grupo D con dos victorias y cinco partidos ganados y apenas uno perdido y luego comparten la segunda posición Argentina y Gran Bretaña con una victoria y ambos con tres partidos ganados e igual cantidad de derrotas.