sábado, 28 de septiembre de 2024

Argentinos clasifican en Europa

Martín Contini, Julián Etulain, Andrés Gallegos, Mateo Fernández de Oliveira y Abel Gallegos superaron la Primera Etapa de la Escuela Clasificatoria del DP World Tour que finalizó hoy en Francia y Dinamarca, respectivamente.

Julián Etulain.

Debido a la inestabilidad del tiempo las dos últimas qualys -de las nueve que se realizaron en diferentes escenarios de Europa- disputadas en Francia y Dinamarca y esta última reducida a 54 hoyos concluyeron hoy clasificando en estas dos últimas a cinco de los doce que iniciaron las pruebas finales. En total fueron seis de los 18 argentinos que participaron de la Primera Etapa llevada a cabo en nueve escenarios diferentes de Europa logrando avanzar a la Segunda Etapa a desarrollarse a finales de octubre en cuatro escenarios diferentes de España ya que a los de esta semana hay que sumarles a Alan Wagner que fue el primero en avanzar angustiosamente en el último lugar del torneo desarrollado en Italia.
El tucumano Martín Contini ya aseguró en la víspera su lugar en la segunda fase gracias a una espectacular vuelta final compuesta de 65 golpes (-7) en la qualy llevada a cabo en el Golf de Léry Poses, Francia, que le posibilitó acumular 278 golpes (-10) y avanzar al tercer puesto mejorando 23 casilleros y ocupando uno de los 21 lugares más empates que ofreció esta clasificación. El jugador de Tucumán cerró sin errores con cinco birdies y un águila totalizando vueltas de 73, 69, 71 y 65.
La cuarta y última ronda se terminó de completar esta mañana sumándoseles Julián Etulain (-8) y Andrés Gallegos (-5). El suarense Etulain finalizó con 280 golpes (-8) con vueltas de 71, 67, 73 y 69 terminando en noveno lugar, mientras que el avance del de Lobos fue más complicado ya que terminó hoy con 74 impactos que se sumaron a los 74, 66 y 69 anteriores y hoy cerró con dos bogeys seguidos en los últimos tres hoyos y solamente algunos scores finales permitieron que se meta justo en el puesto 21 avanzando en total cinco jugadores en esa condición.
Los que se quedaron afuera fueron Miguel Sancholuz (-4) que a pesar de finalizar con águila y ronda de 66 golpes (-6) terminó a uno de la qualy, Antonio Maciel (+2) y Juan Arozena (+1) quienes se retiraron en la vuelta final y Juan Ignacio Noba y Valentín Vergauven quienes no superaron el segundo corte de 54 hoyos. El checo Jiri Zuska fue el ganador con (-15).

MATEO Y ABEL PASARON EN DINAMARCA
Mateo Fernández de Oliveira.

Mateo Fernández de Oliveira y Abel Gallegos fueron los dos últimos en clasificar en el Horsens Golf Club de Jutland, Dinamarca, ocupando respectivamente el 10º y 18º puesto y en el caso del bonaerense de 25 de Mayo de manera agónica ya que momentos antes estaba quedando eliminado por dos golpes y solamente algunos resultados y particularmente el del irlandés Liam Nolan posibilitó que ascienda al puesto 18 ya que esta qualy clasificaba a esa cantidad de jugadores y empates en el evento que se redujo a 54 hoyos.
Fernández de Oliveira completó el tercer recorrido con 69 golpes (-1) y con un acumulado de 204 (-6) terminó décimo gracias a tres birdies y dos bogeys en el recorrido final acumulando rondas de 65, 70 y 69.
Gallegos la tuvo más difícil ya que a pesar de cerrar con 69 y terminar con tres birdies los nueve hoyos finales recuperándose de dos bogeys en la ida para parciales de 67, 72 y 69 se estaba quedando a dos y luego a uno del corte y cuando parecía que su 19º lugar lo dejaría con un amargo sabor de boca apareció la tarjeta salvadora de Liam Nolan que saliendo a disputar la ronda final como uno de los líderes con ocho bajo el par tuvo un andar para el olvido jugando en el último grupo ya que con apenas un birdie en 16 hoyos dónde restó a través de cinco bogeys, un triple bogey y un doble bogey (+9) estaba quedando eliminado, pero frotó la lámpara haciendo águila al par cuatro del (17) y birdie al par cinco final y sus 76 golpes lo clasificaron angustiosamente con dos menos al igual que a Gallegos y a otros seis competidores.
Los otros albicelestes que quedaron eliminados en esta qualy fueron Tomás Cocha (+2) y el amateur Juan Martín Loureiro que no había superado el corte de 36 hoyos.
El estadounidense Matt Sharpstene con (-12) fue el ganador de la qualy.
El sexto pasajero fue el olavarriense Alan Wagner que ocupó la última posición en Italia con (-5) en la primera clasificación llevada a cabo a finales de agosto.