lunes, 16 de agosto de 2021

Barron triunfó entre los veteranos

El estadounidense Doug Barron se consagró campeón del Shaw Charity Classic que se desarrolló en el Canyon Meadows de Alberta, Canadá totalizando 192 golpes (-18) y aventajando por dos a su compatriota Steve Flesch. Skinns ganó en el Korn Ferry y Piot el U.S. Amateur.

Doug Barron.

El campeón tuvo un cierre espectacular que incluyó tres birdies seguidos para desplazar de la cima al puntero de ese entonces Flesch quien a tres hoyos del final lideraba con 17 bajo el par y dos de ventaja hasta que el error en el (16) y el hat-trick de birdies de su principal rival trastocó las posiciones finales consagrando ganador por segunda vez en el Champions Tour a Barron, de 52 años de edad, quien había triunfado en el Dick’s Sporting Goods Open de 2019.
La espectacular regularidad de Barron fue la base de su victoria ya que terminó con tres vueltas de 64 impactos (-6) habiendo clasificado tercero el viernes a dos del puntero Billy Mayfair quien arrancó con 62, pero repitiendo la marca el segundo día le posibilitó ser el nuevo puntero con uno de ventaja de cara a los 18 hoyos finales.
En el cierre el campeón perdió rápidamente la ventaja al comenzar su ronda con bogey lo que fue aprovechado por Flesch quien arrancó con birdie y en cinco hoyos ya tenía tres aciertos en su tarjeta que le dieron uno de ventaja luego de nueve hoyos ya que el campeón se mantuvo cerca recuperándose del error inicial con dos birdies.
En la parte final Flesch estiró la ventaja al arrancar con tres birdies en cuatro hoyos que fueron disimulados apenas por el águila de Barron en el (11), pero todo se definió en los tres hoyos finales y al igual que lo ocurrido en el primer hoyo ya que el bogey de líder hasta ahí se trastocó con el primero de los tres birdies finales del campeón quien reafirmó su título con dos aciertos más.
La tercera posición fue compartida con trece bajo el par por Billy Andrade (64) y Brandt Jobe (66), quinto terminó Billy Mayfair (-12) y más atrás se ubicaron con once bajo el par el australiano David McKenzie y el residente de Calgary el canadiense Stephen Ames quien integró el grupo final terminando con 70 golpes.
Entre los latinoamericanos, Toledo cerró con 68 golpes clasificando 37º con dos bajo el par, mientras que el paraguayo Carlos Franco finalizó 56º con 72 en el recorrido final, pero cerrando los nueve hoyos finales con cuatro bogeys.

SKINNS GANÓ LA COMPETENCIA FINAL
El inglés David Skinns se consagró campeón del Pinnacle Bank Championship que se disputó en Omaha, Nebraska, clausurando la temporada regular del Korn Ferry Tour y otorgando las primeras 25 tarjetas para competir la próxima temporada en el PGA Tour y que marcó también la eliminación del argentino Augusto Núñez de las Finales, las tres competencias finales que otorgarán otras 25 tarjetas y a la que accedieron los mejores 75 del listado de puntos a los que se les sumarán los que terminaron entre el puesto 126 y el 200 de la FedEx.
Skinns firmó una tarjeta final de 67 golpes (-4), la tercera con ese número de la semana y con un acumulado de 270 (-14) aventajó por uno al estadounidense Jared Wolfe (65) y al chino Zecheng Dou (67), el primero se aseguró un lugar en la máxima categoría la próxima temporada ubicado en octavo lugar, mientras que Dou no lo logró ya que terminó 33º habiendo comenzado la semana 45º.
El campeón salió a jugar la ronda final a dos unidades del número uno indiscutido de la temporada el alemán Stephan Jaeger quien cerró en el par la vuelta de domingo clasificando en cuarto lugar. El inglés arrancó la semana en el puesto 46 y la victoria lo catapultó al 22º, pero mucho tuvieron que ver también sus últimas performances habiendo clasificado 2º, 6º, 16º y 8º en los cuatro eventos anteriores a la victoria.
El tucumano Núñez lamentablemente se quedó afuera terminando un mal año fallando 20 cortes en la temporada 2020/2021 y los últimos seis consecutivos arrancando el torneo final en el puesto 73 y al fallar el corte finalmente descendió al 76º quedando al margen por cuatro puntos siendo superado por Kyle Reifers quien comenzó 74º, pero jugó los cuatro días terminando en el puesto 43 con dos bajo el par.

PIOT FUE EL CAMPEÓN DEL U.S. AMATEUR
El estadounidense James Piot prevaleció sobre su compatriota Austin Greaser superándolo por 2/1 y consagrándose campeón de la edición 121 del U.S. Amateur que se desarrolló en Oakmont en un match final disputado a 36 hoyos.
Dentro de una gran paridad a lo largo de la jornada final Piot supo recuperarse de una desventaja de tres hoyos en los últimos nueve para festejar la victoria sacando provecho de los errores en el cierre de su adversario.
En el inicio del match ocurrió algo parecido ya que promediando los primeros 18 hoyos desarrollados por la mañana el jugador de Michigan sacó provecho de tres bogeys seguidos (9, 10 y 11) del de Ohio para tomar dos de ventaja, pero Greaser se recuperó ganando tres de los cuatro hoyos siguientes para pasar al rente por uno, aunque nuevamente Piot ganó el (16 y 18) en el cierre matinal manteniendo la ventaja mínima.
En el recorrido vespertino Greaser volvió a recuperarse ganando tres de los primeros cuatro hoyos, dos con birdie y el restante con par, para volver a liderar el match por dos manteniéndose así hasta que un nuevo birdie en el hoyo 27 le dio la máxima ventaja de 3up cuando aparecieron sus errores del final que le terminaron costando la victoria.
El birdie de Piot en el (28) abrió el camino a la recuperación y tres bogeys seguidos de su oponente le permitieron pasar al frente por uno que se estiró a dos luego de otro bogey de Greaser en el hoyo 33 e igualando con par los dos siguientes se quedó con el máximo título.