jueves, 7 de julio de 2022

Las Leonas aplastaron a Canadá

En el cierre de la fase de grupos de la Copa del Mundo de España-Países Bajos el seleccionado argentino de hockey sobre césped goleó a su par de Canadá 7-1 y avanzó a los cuartos de final.

En una labor superlativa y de manera invicta las dirigidas por Fernando Ferrara se adjudicaron el grupo C desarrollado en Terrassa, España, con nueve puntos, 15 goles a favor y apenas dos en contra. Las conquistas de hoy fueron conseguidas por la goleadora Agustina Gorzelany (2), Julieta Jankunas, Victoria Granatto, María José Granatto, Agustina Albertario y María Emilia Forcherio.
A pesar del amplio favoritismo argentino en la previa y en el desarrollo posterior, un descuido en defensa a los seis minutos les hizo comenzar en desventaja ya que la canadiense Grace Delmotte robó una bocha e ingresando al área venció a Belén Succi.
Esta adversidad no impactó para nada en las chicas albicelestes quienes mantuvieron la calma y a los diez minutos Julieta Jankunas en una acción individual y de push concretó la igualdad.
En el arranque del segundo cuarto Agustina Albertario desbordó por derecha y envió un centro al área canadiense que encontró a Vicky Granatto que puso a su equipo al frente en el marcador y a los 21 minutos su hermana María José Granatto desvió una arrastrada rasante de Gorzelany en el tercer córner corto para establecer el 3-1 con que irían al descanso mayor del partido.
En el inicio del tercer cuarto Agus Albertario robó la bocha en la puerta del área rival y con un mazazo que rebotó en dos tablas anotó el 4-1. Este parcial sirvió también para el regreso de Victoria Sauze que se había lesionado el pulgar derecho en el último partido de la FIH Pro League ante India.
Por ese entonces ya el dominio de las argentinas era absoluto, al igual que en sus dos enfrentamientos anteriores, y en la octava jugada fija del match María Emilia Forcherio se hizo presente en el marcador rompiéndole el arco a Marcia Laplante. Todo fue debut para María, su primer mundial y su primer gol en una competencia de este nivel. El cierre del tercer parcial fue luego de una sucesión de cortos de Argentina que hasta ahí había generado trece, de los 16 que dispuso a lo largo del partido donde concretó cuatro.
En el segmento final hizo su presentación en el marcador la goleadora argentina en la FIH Pro League y en el mundial, Agustina Gorzelany, que pudo por fin concretar una de las tantas chances dispuestas en el partido a los tres minutos de iniciado el cuarto final anotando el primero de los dos conseguidos y paradójicamente tres minutos más tarde puso el séptimo y definitivo tanto con que cerrarían la fase de grupos.
En la parte final ingresó Clara Barberi en reemplazo de Succi para sumar minutos de juego, aunque sin mayores contratiempos.
El próximo partido de Las Leonas será el miércoles 13 de julio en un cruce de cuartos de final donde enfrentará en el Estadio Olímpico de Terrassa al ganador del match que disputarán el 2° del grupo B, que podría ser Inglaterra, Nueva Zelanda e India y el 3° del grupo C, este último cupo lo determinará el encuentro entre España y Corea que jugaban después de Argentina, quienes se enfrentarán en octavos de final.
Argentina ingresó con: Belén Succi; Agustina Gorzelany, Valentina Costa Biondi, Sofía Toccalino; Jimena Cedrés, Agostina Alonso, Rocío Sánchez Moccia, Eugenia Trinchinetti; María Victoria Granatto, María José Granatto y Agustina Albertario. Posteriormente ingresaron: Valentina Raposo, María Emilia Forcherio, Julieta Jankunas, Valentina Marcucci, Delfina Thomé, Victoria Sauze y Clara Barberi. DT: Fernando Ferrara.