miércoles, 25 de mayo de 2016

Pella dio todo pero no alcanzó

El argentino Guido Pella cayó derrotado hoy en la segunda ronda de Roland Garros ante el francés Gilles Simón en ajustados cinco parciales por 4-6, 1-6, 7-5, 7-6 (7/4) y 6-4, en 4 horas y 31 minutos de un intenso partido. Marco Trungelliti tampoco pudo avanzar cayendo ante el español Albert Ramos Viñolas.

Guido Pella. (Getty Images)
El soberbio andar de Pella (48) en los dos primeros sets no fue suficiente para desbancar al muy buen jugador francés Simon (18) desperdiciando además dos 4-2 en el tercer y cuarto parcial y tres puntos de break en el último y extenso game que le dio el triunfo al jugador local.
Pella dominó los dos primeros parciales en base a su muy buen juego desde el fondo de la cancha donde desbordó constantemente a su rival jugando la mayoría de los puntos a la derecha de Simon ya que el revés del francés es su mejor golpe. Luego de fallar dos puntos para quebrar en el segundo game el zurdo bahiense sacó provecho de una seguidilla de cinco quiebres mutuos a partir del sexto para cerrar el parcial con un sutil toque en la red.
En el primer set el argentino triplicó y en el segundo duplicó a su oponente en cuanto a tiros ganadores en una clara muestra de quien dominaba el match y en la segunda manga la paridad se extendió solamente a los dos primeros games ya que Pella rompió en el cuarto y sexto juego ganando los últimos cinco puntos poniéndose dos sets a cero.

CAMBIO DE RUMBO
El desarrollo del partido continuó siendo manejado por el bahiense quien quebró nuevamente en el tercer juego pero al confirmar la ruptura aparecieron los primeros quedos mostrando signos de ahogo y agotamiento y si bien alcanzó a ponerse 4-2 y quedar solamente a dos puntos de ganar el partido, Simon comenzó con su metódico trabajo de no regalar ninguna pelota y ahí falló el argentino quien quiso forzar las acciones cometiendo errores que le hicieron perder (1/5) games finales.
Pella volvió a manejar el encuentro a partir del tempranero break del primer game del cuarto parcial que le permitió repetir la ventaja de 4-2 del set anterior y cuando parecía que en esta oportunidad no se le escapaba ya que el francés también mostró signos de agotamiento aunque volvió a revertir el score ayudado por algunos puntos afortunados obteniendo tres consecutivos que le permitieron ponerse al frente del marcador pero Pella volvió a quebrar disponiendo de su saque para cerrarlo pero ya no disponía de la potencia de los primeros sets para desbordar a su rival siendo quebrado nuevamente. En el desempate Simon se puso rápidamente 5-0 pero aún así debió jugar una gran derecha paralela desde afuera hacia adentro pegando en la línea que le impidió al bahiense volver al partido y cerrar luego el cuarto parcial.
En el quinto juego todo se hizo cuesta arriba para el argentino quien salvó tres puntos de break en el comienzo del quinto segmento pero fue quebrado en el quinto y a pesar de perder la oportunidad de recuperarlo en el siguiente obligó al francés a estar sumamente prendido como en el intenso y largo game final donde Simon levantó tres puntos de quiebre y en el sexto match point recién logró quedarse con la victoria.

TRUNGELLITI NO PUDO CON RAMOS VIÑOLAS
Se terminó el sueño del santiagueño Marcos Trungelliti en París ya que luego de su gran victoria de primera ronda ante Marin Cilic hoy cayó derrotado ante el español Albert Ramos Viñolas 6-3, 6-4 y 7-5, en casi 3 horas de partido. Ramos Viñolas fue mucho más sólido que el argentino y su derecha definitivamente marcó el camino ya que se equivocó muy poco y sacó provecho de los errores no forzados del argentino quien aparecía con golpes fuera de contexto perdiendo y por mucho algunas pelotas. En el cierre del tercer parcial pareció que Marco reaccionaría ganando cinco puntos seguidos pero el español no estaba dispuesto a soltar la presa logrando el boleto a la tercera ronda.
Trungelliti tuvo dos chances para quebrar en el tercer juego del primer set pero lo falló y ello le costó el set ya que en el siguiente el español se puso 40-0 y en la tercera oportunidad quebró alcanzando una posterior ventaja de 4-1 luego de la confirmación que fue decisiva ya que no tuvo más chances de recuperarse.
En la segunda manga el argentino siguió complicado no pudiendo meter primeros saques y si bien salvó cuatro chances de break fue quebrado en el tercero en un pasaje del encuentro donde se quebraron tres veces seguidas pero la ecuación favoreció al español quien mantuvo la ventaja hasta el final para poner una gran distancia respecto de su rival en cuanto al score.
Al igual que en el parcial anterior, el santiagueño comenzó muy complicado con el servicio pero en esta oportunidad no se salvó siendo quebrado en la quinta chance lo que aceleró los tiempos del match ya que perdió nuevamente el saque quedando 0-4. A partir de ahí comenzó la recuperación de Trungelliti quien ganó cinco games consecutivos pasando al frente en el marcador 5-4 pero Ramos Viñolas se mantuvo firme quebrando nuevamente en la cuarta chance en el 11° game para cerrar el match luego con su servicio.
Los que lograron ganar fueron Federico Delbonis y Andrés Molteni en el cuadro de dobles superando al australiano John Millman y al británico Ken Skupski 6-2 y 7-5. Los que no pudieron festejar fueron Machi González y Guillermo Durán cayendo ante los españoles Marc y Feliciano López 6-7, 6-0 y 7-5.
Las mejores chances de instalar a un argentino en tercer ronda se diluyeron hoy ya que mañana la meta será poco menos que imposible ya que Bagnis enfrentará a Nadal, Mónaco a Ferrer y Berlocq a Goffin.