lunes, 10 de julio de 2017

Las Leonas debutaron con victoria

El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, superó hoy a su par de Chile 2-0 en un match correspondiente a las semifinales del Grupo B de la Liga Mundial que se disputa en la Universidad de Witwatersrand, en Johannesburgo, Sudáfrica.

Apertura del marcador a través de Barrionuevo. (Getty Images/FIH)
A pesar de enfrentar a un rival que se sabe es inferior en los papeles previos, Las Leonas no subestimaron a las dirigidas ahora por Sergio Vigil, un entrenador que conoce más de la cuenta al equipo argentino y sabiéndose inferior buscó complicar al máximo el desenvolvimiento de las dirigidas por Agustín Corradini y lo logró gracias a una férrea defensa y presión por todo el campo para no permitir que las chicas argentinas dispongan de espacios, pero estas se pusieron 2-0 en el primer tiempo y ello les permitió jugar con más tranquilidad la segunda mitad. Noel Barrionuevo de penal y Agustina Habif de rebote a la salida de un corto anotaron para Argentina quien volverá a jugar el miércoles contra las locales de Sudáfrica.
Argentina salió rápidamente al ataque y de entrada consiguió el primer corto pero a los 6 minutos en una jugada confusa el árbitro cobró penal que Barrionuevo se encargó de transformar en la apertura del marcador para las albicelestes. Las Leonas se adelantaron en el campo y sus defensoras estaba en la mitad del campo lo que necesariamente obligaba a que las 21 jugadoras estuvieran en un espacio muy reducido y así se les dificultaba encontrar los espacios en el área rival.
Con dos jugadoras presionando mucho como ser Majo Granatto y Delfina Merino Las Leonas tuvieron a mal traer a las defensoras trasandinas, especialmente la primera quien presionaba mucho la salida obligando a cometer errores y luego de varias situaciones falladas de córner corto se terminó el parcial.
Un buen desempeño le cupo también a la misionera Luchi Von Der Heyde quien manejó la bocha en la mitad del campo y en el comienzo del segundo cuarto incursionó al área contra cuatro defensoras chilenas que le terminaron sacando la bocha. Sin mucha claridad ante la falta de espacios las chicas argentinas continuaron presionando y lograron un nuevo corto a 2 minutos del cierre del primer tiempo luego de un ataque de Merino. El remate de Barrionuevo fue capitalizado por Habif para marcar el segundo gol. Argentina terminó con una menos por tarjeta verde a Merino.

SEGUNDA MITAD SIN MUCHAS EMOCIONES
En el inicio de la segunda parte Las Leonas continuaron con una jugadora menos ya que si bien volvió Merino, fue la otra delantera argentina, Granatto, la que recibió la sanción, aunque en este caso fue amarilla el color de la tarjeta por lo que descansó 5´. Las chicas argentinas continuaron presionando, pero sin los espacios necesarios era casi imposible generarse chances claras y cuando se sacaban a las rivales de encima ya les quedaba poco ángulo para el remate.
Al promediar el parcial final una buena finta de Majo le permitió a Argentina conseguir el quinto corto pero la arquera chilena tapó el remate abajo de Barrionuevo. Las Leonas con la victoria asegurada y Chile con una desventaja corta formaban el combo perfecto para que el partido finalice ahí mismo. Sobre el final Eugenia Trinchinetti dejó a Las Leonas con una jugadora menos, pero 2 minutos después también se fue a las duchas, ya que faltaba uno solo, la chilena Denise Krimerman.
Argentina, quien lidera las posiciones, enfrentará a Sudáfrica el próximo miércoles. En los resultados de la primera fecha disputada ayer por el Grupo B, Estados Unidos superó a Chile 1-0 y Sudáfrica igualó con India 0-0. Estados Unidos-India cierran la segunda jornada hoy.
Argentina salió al campo con las siguientes jugadoras: Belén Succi; Agustina Habif, Julia Gomes Fantasia, Noel Barrionuevo; Magdalena Fernández Ladra, Lucina Von Der Heyde, Florencia Habif, Rocío Sánchez Moccia; Martina Cavallero, María José Granatto y Delfina Merino. Posteriormente ingresaron: Paula Ortíz, Julieta Jankunas, Agostina Alonso, Eugenia Trinchinetti, Agustina Gorzelany y Pilar Campoy.