viernes, 28 de octubre de 2011

Las Leonas se quedaron en el umbral

Plata, el premio no deseado por las argentinas.
El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, no pudo coronar con éxito su participación en los XVI Juegos Panamericanos de Guadalajara, México, al caer en la final ante los Estados Unidos por 4-2 y tener que resignar el oro y la clasificación a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.
El seleccionado argentino había disputado los últimos siete panamericanos y en todos ellos había salido campeón.
Los goles para el conjunto ganador fueron convertidos por Paige Selenski, Shannon Taylor, Kathleen O´Donnell y Michelle Vittese, mientras que para Argentina anotó Noel Barrionuevo, ambos de penal.
El conjunto argentino dirigido por Carlos Retegui tuvo el control de la bocha pero no gravitó ante un rival que se agrupó bien atrás y que con el correr de los minutos sacó provecho de la desesperación de sus rivales.
A los 14 minutos los problemas argentinos se multiplicarían, ya que luego de un córner corto a favor de las Leonas, las estadounidenses lograron la apertura del marcador en un veloz contragolpe que concretó Paige Selenski.
Dos minutos más tarde, Shannon Taylor aprovecharía un error de la defensa argentina y anticipando a la arquera puso un 2-0 en el marcador que poco tenía que ver con el desarrollo y que premiaba en demasía a las estadounidenses.
Al promediar la etapa inicial, Noel Barrionuevo lograría descontar de córner corto, aunque sobre la expiración del primer tiempo, Kathleen O´Donnell convertiría el tercero poniendo la rúbrica a una buena jugada colectiva.
A los seis minutos de la segunda parte las esperanzas se renovaron luego del segundo tanto argentino marcado nuevamente por Barrionuevo de corto, pero el conjunto argentino continuó jugando mal y luchándolo al partido en vez de jugarlo, facilitándole el trabajo a las estadounidenses y abusando de los intentos individuales.
A cuatro minutos del final, vendría el golpe de knock out con el cuarto tanto de Estados Unidos que terminó premiando al sacrificio y a la humildad de un equipo que se sabía inferior pero que le puso garra e inteligencia para lograr el objetivo.
Ahora Argentina intentará la clasificación a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 en los repechajes que se llevarán a cabo en Nueva Delhi (India), Beerschot (Bélgica) y Kakamigahara (Japón).
El equipo titular estuvo conformado por Belén Succi; Noel Barrionuevo, Silvina D´Elía, Sofía Maccari y Mariela Scarone; Macarena Rodríguez; Rosario Luchetti, Daniela Sruoga, Luciana Aymar; Soledad García y Carla Rebecchi.