viernes, 8 de diciembre de 2023

Argentina jugará la final del Mundial

El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leoncitas, se clasificó para disputar la final del Mundial Junior que se disputa en Santiago de Chile al derrotar a Bélgica 3-1 en los shoot-outs luego de igualar el tiempo regular 0-0. En la final enfrentará a Países Bajos.

La capitana Valentina Raposo festeja el gol de la victoria.

Una cerrada definición en una de las semifinales obligó a las chicas argentinas a tener que hacer un esfuerzo extra para acceder al match final dónde medirá a Países Bajos que en el primer encuentro goleó a Inglaterra 8-1. Para Argentina anotaron Brisa Bruggesser, Sol Pagella y Valentina Raposo y previamente había fallado el primer remate Paula Santamarina. Para Bélgica descontó Louise Dewaet en la cuarta ejecución, mientras que en primer turno fallaron Astrid Bonami, France De Mot y Perrine De Clerck.
Dentro de la gran paridad en el desarrollo del juego Argentina buscó con mayor ahínco la apertura del marcador disponiendo de dos córners cortos en los dos primeros parciales que fueron bien contenidos por la arquera belga. En el inicio del tercer cuarto el que estuvo más cerca de la apertura fue Bélgica consiguiendo cuatro jugadas fijas consecutivas en apenas dos minutos siendo en esta oportunidad la arquera argentina Mercedes Artola la artífice de que su arco se mantenga en cero.
En el cierre del tercer parcial nuevamente las chicas del Sub 21 tuvieron dos chances más de corto para abrir el marcador y una quinta a cinco minutos del final y a pesar de ser uno de los equipos más goleadores en este rubro no lograron burlar la férrea defensa belga debiendo dilucidar la suerte del segundo finalista a través de los penales australianos.
Luego de fallar respectivamente el primer penal, Brisa Bruggesser y Sol Pagella adelantaron a la Argentina 2-0 en el marcador y si bien Louise Dewaet descontó, la última concreción de Valentina Raposo liquidó el pleito ya que a las europeas les restaba ejecutar solamente un penal y la diferencia ya era de dos goles.
En la fase de grupos Argentina superó en el primer enfrentamiento a España 1-0, luego venció a Corea 3-0 y en el cierre goleó a Zimbabue 14-0 adjudicándose de manera invicta el Grupo B con nueve puntos, 18 goles a favor y sin que le conviertan goles. En cuartos de final Argentina derrotó a Australia 3-1 recibiendo en este partido el único gol en cinco enfrentamientos.
Bélgica ganó el Grupo C de manera invicta derrotando a Alemania, India y Canadá y en cuartos de final superó ajustadamente a Japón 1-0 con un gol agónico en el minuto final del partido.
El rival en la final será Países Bajos que apabulló a Inglaterra 8-1. Las neerlandesas, eternas rivales de Argentina en la disciplina, se adjudicaron de manera invicta el Grupo A, aunque por diferencia de goles relegando a Australia a la segunda colocación ya que igualaron con siete puntos al empatar 2-2 el match entre ellas, pero 19 tantos a favor y dos en contra prevalecieron sobre la marca australiana de (6/2). En cuartos las neerlandesas superaron a España 4-1.
Argentina cuenta en su haber con dos títulos mundiales (1993 y 2016), además de tres subcampeonatos (2001, 2009 y 2013) y un tercer lugar (1997).

LOS LEONCITOS GANARON SU GRUPO EN MALASIA
El seleccionado argentino masculino de hockey sobre césped marcha a pie firme en el Mundial Junior que se desarrolla en Kuala Lumpur, Malasia, al adjudicarse de manera invicta el Grupo A con nueve puntos, trece goles a favor y ninguno en contra relegando al segundo puesto a Australia.
Argentina debutó con una ajustada victoria sobre Australia por 1-0, luego derrotó a los locales de Malasia 4-0 y cerró la fase de grupos goleando a Chile 8-0.
En cuartos de final Los Leoncitos enfrentarán a Alemania que finalizó segundo en el Grupo B detrás de Francia.