miércoles, 17 de diciembre de 2014

Ojeda lidera en Tucumán

Francisco Ojeda terminó en lo más alto del clasificador del Tour Championship luego de los primeros 18 hoyos disputados en el San Pablo Country Life & Golf, de Tucumán.

Francisco Ojeda.
Una ronda de 68 golpes (-4) le dio al jugador de la tierra colorada la chance de liderar la competencia que clausura la temporada 2014 del Tour Profesional de Golf Argentino que reúne a 38 de los mejores 50 jugadores del ranking nacional.
El Gallego comenzó inspirado su ronda anotando un par de birdies consecutivos en los tres primeros tres hoyos y si bien cerró la ida uno bajo el par luego del único error del día marcado en el par tres del 7 en el inicio de los nueve finales apareció nuevamente la magia en la bolsa del posadeño quien registró tres birdies en los primeros cuatro hoyos de la vuelta para encaramarse en lo más alto del leaderboard aventajando por una unidad a los bonaerenses Rafael Gómez y Mariano Güiraldes.
El Negro Gómez comenzó complicado su recorrido anotando dos bogeys en los primeros siete hoyos pero logró recuperarse al realizar cinco birdies en los próximos ocho luego del segundo error. El jugador de San Antonio de Areco, Mariano Guiraldes, tuvo un andar mucho más prolijo logrando tres birdies en los últimos cuatro hoyos de la ida.
Sorprendió el flojo andar de los candidatos locales, especialmente su estrella Andrés “Pigu” Romero y el líder de la Orden de Mérito Nelson Ledesma y solamente el veterano César Monasterio, Luis Romero (hermano del Pigu), Augusto Núñez y Armando Zarlenga tuvieron una buena faena compartiendo la cuarta colocación con el bonaerense Sergio Acevedo con 70 impactos.
Andrés Romero tuvo una ronda con muchos altibajos, tal cual es su característica de juego, logrando seis birdies (tres de ellos de manera consecutiva en el cierre), tres bogeys y un doble bogey para clasificar noveno con 71.
El líder en ganancias del Tour Argentino, Nelson Ledesma, tuvo una desafortunada labor marcando cuatro bogeys y un doble bogey para anotar 78 golpes (-6) y clasificar penúltimo, mientras que el campeón del Abierto de Misiones, César Costilla, cerró con 72 y clasificó 15º. Los tucumanos son amplia mayoría en el torneo y además cuatro de los primeros cinco en la Orden de Mérito son hijos de esa provincia norteña.
El torneo se disputa a 72 hoyos, no posee corte clasificatorio y reparte 360 mil pesos en premios.

MAL CIERRE DE LOS ARGENTINOS
Ni Jorge Fernández Valdés ni Tommy Cocha tuvieron el cierre deseado en la Q-School del Web.com Tour terminando la ronda final con 72 y 75 golpes, respectivamente y si bien el cordobés no modifica su status en la segunda gira de golf de los Estados Unidos ya que había clasificado a través del PGA TOUR Latinoamérica, muy costoso fue el paso en falso del salteño quien no logró su objetivo. Fernández Valdés jugó en el cierre la única vuelta sobre el par de las seis que compusieron la qualy finalizando en el puesto 14 con 417 golpes (-12). El cordobés se mantuvo uno bajo el par durante gran parte del día pero en el cierre marcó un doble bogey y un bogey en tres hoyos que le hicieron firmar la única tarjeta sobre el par del torneo.
Cocha no inició bien la ronda final, más precisamente no había terminado bien la quinta ya que el doble bogey registrado en el cierre le cobró dos golpes que podrían afectar su ánimo en los 18 hoyos finales. El argentino tuvo el peor de los arranques marcando bogey-doble bogey-bogey y ya estaba cinco sobre el par en los primeros cinco hoyos del día, un costo demasiado alto de asumir dada la posición en la que arranco la vuelta final. A partir de ahí Cocha marcó tres birdies y dos bogeys pero no pudieron cambiar su suerte.
Brad Fritsch fue el Medallista de Honor cerrando la ronda final con 66 golpes y con un acumulado de 402 (-27) aventajó por siete unidades a su escolta Andrew Landry. El canadiense se ganó el derecho a disputar todos los torneos de la gira en el 2015, situación similar a la obtenida por Julián Etulain en Latinoamérica. El ganador obtuvo además un premio de 25 mil dólares.
El chileno Hugo León fue el otro competidor que obtuvo la tarjeta hasta la segunda reclasificación ubicándose en el puesto 21 con (-10). El colombiano Marcelo Rozo continuó en baja y al hecho de no haber terminado entre los mejores Cinco le agregó una clasificación final 50° que también lo relegó de la chance de conseguir el status del trasandino.